分類清單

  • 計畫簡介
  • 最新消息
  • 資料下載
  • 計畫成果
  • 相關活動會議
  • 填報系統
 

  為使電子化政府服務能普及基層民眾,並落實政府照顧弱勢族群政策,行政院自2013年開始推動「在地行動服務實施計畫」,結合第一線基層公務人員(包括社工人員、鄉鎮區公所人員、村里幹事等)和各種資訊志工,透過建立在地化服務窗口,擴散社福領域「e化服務宅配到家」政策與服務,透過各種行動載具提供偏鄉區域居民、銀髮族、新住民乃至於行動不便的弱勢族群,進而做到縮短數位落差之親鄰服務,並主動迅速提供電子化政府網路便民服務,完成政府與民眾最後一鄰的服務連結,縮減城鄉及弱勢族群的數位落差。
  現因服務對象的問題日趨複雜,加上台灣弱勢族群因資訊落後及偏鄉地區交通不便,針對政府所提供的福利政策不甚了解且申請手續繁雜,以致於弱勢族群較難取得有效資源及補助,為滿足服務對象的需求,提供充分的服務,需從多個機構或多方面的資源給予協助,以提升偏鄉弱勢族群及全體民眾便捷服務。未來第五階段數位政府,將以福利服務行動躍升計畫,透過政府以多元查詢管道之資源整合平台,使民眾能夠經由社區據點的集會或村里幹事親臨的在地行動服務,進而學習與了解資源平台運用方法及資源的申請機制。

gotop